quarta-feira, 10 de fevereiro de 2010

Mania por chocolate vence até a dor

Roma, Ansa - O chocolate pode se tornar uma paixão ou um vício, que permite inclusive superar a dor, desde que seja possível abocanhá-lo. É o que demonstra um estudo italiano, para quem as dependências e os distúrbios alimentares, como as toxicodependências, podem ser tão fortes a ponto de superar estímulos desagradáveis e dolorosos, só para satisfazer o próprio desejo do alimento proibido.



O estudo foi realizado no IRCCS Fundação Santa Lucia de Roma e dirigido por Rossella Ventura, da Universidade de L'Aquila.
Ao chocolate se atribuíram uma série de propriedades tão saudáveis a ponto de fazer esquecer o quanto este alimento seja prejudicial à silhueta.
Nos últimos anos uma série de estudos elogiou o chocolate pelos seus efeitos benéficos sobre o sistema cardiovascular e em geral pelos efeitos positivos induzidos pelo seu alto teor de antioxidantes, especialmente em se tratando do tipo amargo.
Mais recentemente também se descobriu que o chocolate é um analgésico, porque os ratos de laboratório não sentiam os estímulos dolorosos (produzidos pelo calor no chão das gaiolas, e portanto sob suas patinhas) ao comer chocolate.
Agora o estudo italiano diz mais uma coisa: os cientistas demonstraram que os ratinhos 'chocólatros' venciam a dor produzida por pequenos choques elétricos só para comer o chocolate colocado na câmara 'eletrificada'.
Primeiro induzimos os ratos a desenvolver uma compulsão por chocolate, explicou Ventura à ANSA, submetendo-os a forte restrição calórica (dieta rígida) por um determinado período. Depois os pesquisadores observaram o comportamento destes ratos viciados em chocolate em relação a outro estímulo irritante: uma leve corrente elétrica induzida nas gaiolas contendo o chocolate.


Os chocólatras superaram sem hesitar o incômodo só para pegar o chocolate. Já os ratinhos não viciados se recusaram a enfrentar a 'corrente' e desistiram do chocolate para não se 'queimarem'.
Por fim os especialistas verificaram que bloqueando no córtex pré-frontal medial o neurotransmissor noradrenalina, os ratinhos viciados perdiam o interesse pelo chocolate e já não estavam dispostos a enfrentar os choques elétricos para comê-lo.
A descoberta, segundo Ventura, indica a possibilidade de que, modulando a noradrenalina, é possível contribuir para o controle dos transtornos alimentares.
blogdoaleitalia

Seja o primeiro a comentar!

Postar um comentário

Não serão aceitos comentários Anônimos (as)
Comentar somente sobre o assunto
Não faça publicidade (Spam)
Respeitar as opiniões
Palavras de baixo calão nem pense
Comentários sem Perfil não será publicado
Quer Parceria não será por aqui.(Contato no Blog)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Software do Dia: Completo e Grátis

Giveaway of the Day
PageRank

  ©LAMBARITÁLIA - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | Topo