segunda-feira, 6 de setembro de 2010

Na hora de comprar os alimentos, o que você precisa saber?

Na hora de comprar o alimento, é fundamental prestar bastante atenção às características do produto e se certificar de que, após o preparo, você estará consumindo um alimento saudável, nutritivo e seguro. 

A aquisição ou compra dos alimentos é a primeira etapa do controle de qualidade do processamento domiciliar de alimentos. Por isso, é necessário adotar alguns cuidados no momento da compra, visando um melhor aproveitamento dos alimentos e a manutenção da saúde. Saiba quais são. 

1) Planejamento e organização  


Organize sua compra. Antes sair de casa, faça sempre uma lista dos alimentos que quer comprar. Ao listar os produtos, prefira aqueles que estão na safra e, por isso, com melhor qualidade e preço.

Divida sua lista em perecíveis (que necessitam de refrigeração) e não perecíveis (alimentos secos como sacos, latas e vidros) e organize uma rota pelo estabelecimento de tal forma que deixe a compra dos produtos perecíveis no final. Como eles precisam estar sempre gelados, isso vai garantir que o produto comprado chegue à sua casa fresco, saboroso e seguro.

Ao finalizar suas compras, volte para casa imediatamente. A manutenção de produtos perecíveis (como o iogurte, queijo, mortadela e as carnes) fora da refrigeração por muito tempo favorece o crescimento dos microrganismos.

Compre apenas a quantidade necessária, evitando excessos que não serão consumidos. Por isso o planejamento prévio é indispensável. Leve uma lista dos alimentos com as quantidades necessárias.

A organização do carrinho de compras é um item importante. Separe, no carrinho de compras, os produtos de higiene e limpeza dos gêneros alimentícios. Faça o mesmo ao ensacar os alimentos.

2) Atenção à rotulagem

Os rótulos dos alimentos devem ser lidos com atenção. No rótulo, você encontrará informações sobre o produto que está comprando, inclusive sobre as características do produto, qualidade, quantidade, data de fabricação e prazo de validade, dentre outros dados.

Comparar preços é muito importante, mas é um erro comprar somente pelo preço.  Portanto, fique atento ao prazo de validade e cuidado com as promoções. Muitos estabelecimentos comerciais vendem produtos a um preço bastante atraente, mas que estão com prazo de validade vencido ou para vencer em data próxima.

3) Atenção às características dos alimentos e à embalagem

A cor dos alimentos, a aparência e o cheiro são fatores que precisam ser observados. Evite produtos amassados, folhas murchas ou secas. Atenção! Observe as condições da embalagem.

Não compre:

- produtos com validade vencida;
- lata estufada, pois isto é sinal de deterioração do alimento;
- lata amassada, pois é possível que o verniz interno tenha sido rompido, prejudicando a qualidade do alimento;
- lata enferrujada, pois é característica de produto velho e mal armazenado;
- vidro com líquido turvo ou com espuma. Tais aspectos indicam alimento estragado;
- embalagens de vidro com tampa enferrujada ou amassada.

Ao comprar conservas e enlatados, escolha produtos que possuam algum tipo de lacre em suas tampas, verificando antes se ele não está violado. Ao comprar bebidas, verifique se o lacre não está rompido ou mesmo ausente, apresentando vazamento ou rachaduras. Se for adquirir caixas fechadas, certifique-se de que estejam secas e as latas não apresentem vazamento.

As conservas devem estar em locais ventilados e onde não incida a luz do sol, já que o calor pode provocar a deterioração do alimento. Não compre conservas e enlatados estufados ou com vidros embaçados.

Ainda sobre embalagens, não permita que alimentos como ovos, pães, doces e frutas sejam embalados inadequadamente (em jornais, por exemplo), evitando possível contaminação.

Ao comprar cereais (arroz, feijão, farinha, grãos etc.) a granel, verifique o peso bem como a aparência do produto (sujidade, umidade) e a validade do produto.

4) Atenção à temperatura

Atenção à cadeia de frios do supermercado. Verifique se há um termômetro no freezer indicando a temperatura e se a temperatura de conservação indicada no rótulo do alimento está dentro da faixa encontrada no freezer.

Se você observar camadas de gelo ao redor do produto, sem uma densa névoa por cima e com os produtos sensivelmente “suando”, pode indicar que o equipamento de refrigeração foi desligado à noite e religado durante o dia na intenção de reduzir custos.

Leite e derivados (queijos, manteigas, iogurtes) devem ser conservados sob refrigeração (de 0º a 5ºC), com exceção dos embalados tipo longa vida. Não adquira laticínios ou frios que não contenham o carimbo do SIF (Serviço de Inspeção Federal), ou dos Serviços de Inspeção Estaduais ou Municipais.

5) Atenção às condições de higiene do estabelecimento comercial

Dê preferência àqueles onde é possível verificar a higiene das instalações, banheiros, setor de armazenamento e que seja um local agradável de permanecer. Verifique ainda se há um responsável técnico que atue no contato com consumidores e na garantia de qualidade dos produtos.


Fonte: Saúde Plena
Fonte: jornalvarginhahoje

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