Informe técnico aos manipuladores de alimentos que trabalham com amendoim
A Secretaria Municipal de Saúde, através da Vigilância Sanitária (VISA), alerta que o amendoim mal conservado representa perigo à saúde pública, pois pode ocorrer o desenvolvimento de fungo que produz substância tóxica aflatoxina, quando o produto não foi bem seco e escolhido ou armazenado em lugar úmido.
A VISA informa que estabelecimentos industrializadores de todo alimento que contenha amendoim deverá avaliar o produto ao recebê-lo. Alguns procedimentos são: verificar nota fiscal dos fornecedores, se é autorizado por órgão competente, avaliar as condições sanitárias dos veículos de transporte e se o produto está bem acondicionado e protegido contra umidade e contaminação;avaliar e descartar os grãos se estiverem danificados, ardidos, mofados, se tiver presença de insetos, larvas e o produto ao ser recebido deve ser acondicionado em local limpo, seco, arejado e protegido contra contaminação.
Afloxinas: Amendoins que apresentam teor de umidade acima do limite estabelecido na legislação sanitária (descascado menor ou igual a 8%, com casca menor ou igual a 11%), podem proporcionar o crescimento de fungos da espécie Aspergillus flavus, produtores de micotoxinas conhecidas por afloxinas. As afloxinas são um grupo de micotoxinas que podem causar graves problemas à saúde, comprometendo principalmente o fígado, com manifestações de cirrose hepática, necrose aguda, câncer hepático.
Os proprietários de estabelecimentos que trabalhem com amendoim, que tiverem dúvidas e que necessitem de esclarecimentos, podem entrar em contato com a Vigilância Sanitária pelo telefone 3690-2208.
A VISA informa que estabelecimentos industrializadores de todo alimento que contenha amendoim deverá avaliar o produto ao recebê-lo. Alguns procedimentos são: verificar nota fiscal dos fornecedores, se é autorizado por órgão competente, avaliar as condições sanitárias dos veículos de transporte e se o produto está bem acondicionado e protegido contra umidade e contaminação;avaliar e descartar os grãos se estiverem danificados, ardidos, mofados, se tiver presença de insetos, larvas e o produto ao ser recebido deve ser acondicionado em local limpo, seco, arejado e protegido contra contaminação.
Afloxinas: Amendoins que apresentam teor de umidade acima do limite estabelecido na legislação sanitária (descascado menor ou igual a 8%, com casca menor ou igual a 11%), podem proporcionar o crescimento de fungos da espécie Aspergillus flavus, produtores de micotoxinas conhecidas por afloxinas. As afloxinas são um grupo de micotoxinas que podem causar graves problemas à saúde, comprometendo principalmente o fígado, com manifestações de cirrose hepática, necrose aguda, câncer hepático.
Os proprietários de estabelecimentos que trabalhem com amendoim, que tiverem dúvidas e que necessitem de esclarecimentos, podem entrar em contato com a Vigilância Sanitária pelo telefone 3690-2208.
jornalvarginhahoje
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