segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Curiosidades da Itália

Abruzzo
A uva montepulciano dá origem ao vinho mais famoso da região.
A capital é L'Áquila, que muita gente se lembra por causa do lamentável terremoto ocorrido em 2009. Apesar disso, Abruzzo é considerada uma região festiva. Diz a tradição popular que nos banquetes oferecidos nas festas de casamento os convidados recebem cestos para, no decorrer do festim, coletar tudo o que não conseguem comer. Depois, levam essas comidas para casa. Quanto maior o “farnel”, mais elogiado é o cozinheiro. Essa é uma das tradições gastronômicas da região repleta de montanhas e colinas, e de onde quase todos vão acabar por desaguar no mar Adriático. Assim, a culinária local usa os recursos da terra e do mar.

O livro Culinária Itália – Especialidades Italianas classifica a cozinha de Abruzzo como “jovial, alegre e diabolicamente picante”. Exceto pelos doces, quase tudo se tempera com peperoncino. A pimentinha vermelha moída também é chamada de diavolino (diabinho). O clima predominantemente frio favorece essas receitas apimentadas e o consumo de uma aguardente chamada Centerbe, feita de ervas aromáticas. O vinho Montepulciano d’Abruzzo é conhecido mundialmente. Queijos, muita carne de cordeiro (agnello, abatido entre nove e doze semanas) e massas caseiras completam a fotografia da região que tem, no vale do Rio Sangro, em Chieti, uma espécie de centro gastronômico.

No capítulo doces, o destaque é a cidade de Sulmona, tida como a capital dos confeitos multicoloridos, muitas vezes embalados um a um e presença certa em festas de casamento, batizados e afins. As cores costumam simbolizar as datas comemorativas. Branco para casamento, por exemplo, vermelho e verde para o Natal. Mais: fica em Abruzzo o mais antigo parque nacional da Itália. É uma reserva natural habitada por cabras, lontras e outros animais, como o urso marrom que teria inspirado um padeiro a criar um cookie de chocolate, o U Dulcit - Il dolce del Parco (o doce do parque).

A peperoncino, a pimenta vermelha moída, também chamada de 'diabinho'

Centerbe: bebida forte e esverdeada à base de ervas da montanha. “Quanto mais forte, melhor”, diz-se a respeito dessa aguardente em Abruzzo.

Confeitos de Sulmona: a cidade é a capital desse tipo de doce em Abruzzo. Existem vários fabricantes e muitas lojinhas onde são vendidos os coloridos doces. Podem ser embalados um a um ou ganhar formatos dos mais variados, como o de flores. O recheio é duro (amêndoas, pistache etc.) ou mole (algum licor, pasta de amêndoa ou outro tipo de creme).

Cordeiro com ovo e limão (agnello all’uovo e limone): cortada em pedaços e temperada com sal, pimenta e noz moscada, a carne de cordeiro é empanada em farinha e dourada junto com cebola. Depois, cozida em caldo de carne e vinho branco por duas horas. É servida com molho de limão e gema de ovos.

Fricassê de frango à moda de Abruzzo: o fricassê é um tipo de guisado comum na Itália e feito com tomates, alecrim, azeitonas pretas, vinho branco, regado com azeite extra virgem. Em Abruzzo, é famoso o de frango, que leva ainda a pimenta.

Macarrão cortado na chitarra, com molho (maccheroni alla chitarra): a chitarra é um instrumento utilizado para cortar a massa em fatias finas, sobretudo entre os camponeses e nos restaurantes mais típicos. Montepulciano d'Abruzzo: vinho nobre feito da uva local montepulciano. Apresenta coloração vermelho rubi intenso e aroma de frutas vermelhas. Seu paladar aveludado garante bom desempenho junto a pratos de carne.

Ragu de cordeiro (ragú d’agnello): molho clássico da região para acompanhar massas. A carne é cortada em pedaços pequenos, temperada com sal e pimenta, e dourada com louro e alho. Vinho branco seco, tomate e pimenta completam o cozimento em fogo brando.

Torrone: doces feitos de massa à base de clara de ovo e açúcar. Podem ser cravejados de amêndoas, chocolate ou figo.

Seja o primeiro a comentar!

Postar um comentário

Não serão aceitos comentários Anônimos (as)
Comentar somente sobre o assunto
Não faça publicidade (Spam)
Respeitar as opiniões
Palavras de baixo calão nem pense
Comentários sem Perfil não será publicado
Quer Parceria não será por aqui.(Contato no Blog)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Software do Dia: Completo e Grátis

Giveaway of the Day
PageRank

  ©LAMBARITÁLIA - Todos os direitos reservados.

Template by Dicas Blogger | Topo