Laboratório de biotecnologia vegetal garante alimentos com mais qualidade
A moderna agricultura baseia-se cada vez mais na procedência e na qualidade dos alimentos. Com o objetivo de promover o melhoramento genético de mudas e sementes, a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas (EPAMIG) mantém na Fazenda Experimental de Caldas o Laboratório de Biotecnologia Vegetal.
Equipado com moderna aparelhagem para estruturação de DNA e identificação dos genótipos vegetais, o laboratório é responsável pelo primeiro sequenciamento genético de oliveira realizado no Brasil. “Com a identificação das características de cada uma das espécies e seu posterior registro, podemos garantir a rastreabilidade do produto ao longo de toda a cadeia produtiva. Por exemplo, no caso da oliveira, se temos o sequenciamento genético podemos determinar, através da análise do azeite, qual variedade originou o óleo. Essa é uma característica muito valorizada pelo mercado consumidor”, informa o pesquisador-bolsista da EPAMIG Juliano Lino Fonseca.
Além do trabalho com as oliveiras, foram feitos no laboratório o sequenciamento genético de uvas (pioneiro em Minas Gerais), morango, pinhão-manso e macaúba. Outra possibilidade é a identificação e o combate a pragas que atacam a lavoura. No caso das videiras, por exemplo, já foram identificadas espécies de vírus comuns ao Sul de Minas. “De posse dessas informações poderemos oferecer mudas genética e sanitariamente certificadas”, explica o pesquisador-bolsista Gustavo Sant’Ana.
Criado em 2006, o Laboratório de Biotecnologia Vegetal da EPAMIG em Caldas ganhou no início deste ano um anexo e novos equipamentos que permitem a oferta serviços de análises laboratoriais a produtores do Sul de Minas e região. As obras foram executadas com recursos do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), destinados à Embrapa e às Organizações Estaduais de Pesquisa Agropecuária (Oepas).
Informações sobre os serviços oferecidos pelo Laboratório podem ser obtidas pelo telefone (35) 3735.1101.
jornalvarginhahoje
Seja o primeiro a comentar!
Postar um comentário
Não serão aceitos comentários Anônimos (as)
Comentar somente sobre o assunto
Não faça publicidade (Spam)
Respeitar as opiniões
Palavras de baixo calão nem pense
Comentários sem Perfil não será publicado
Quer Parceria não será por aqui.(Contato no Blog)